您的位置: 首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

媒体聚焦

【湘声报-湖南政协新闻网】“痴人”黄伏连:潜心教学执着科研

2021年湖南职教宣传周系列报道—— 




  在益阳医学高等专科学校,说起基础医学部生理学教师黄伏连,大家都评价她是个“痴人”。


  她痴迷于科研。几天不做实验就会出现“戒断反应”,2009年至今,她以第一作者和通讯作者发表SCI论文10篇,参与编写由国际出版集团Elsevier出版的专著1部,主持省级以上科研和教研教改课题5项。


  她痴迷于教学。有近20年教龄的她,至今每堂课都要备课3小时以上,她不仅悉心研究自己教授的课程,还将与之相关的课程学了个遍。“眼睛累了,就用耳朵听”。跑步、做家务甚至敷面膜时,她都会用来线上听课,学人所长,补己之短。


  教学,就是用梦想点燃梦想


  中国生理学会会员、中国神经科学学会会员、湖南省生理科学学会理事、湖南省普通高校青年骨干教师、神经生物学博士……黄伏连的头衔有很多,但她最在意的,是人民教师这份职业。


  1997年,她从湘潭师范学院生物学教育专业毕业后,分配到宁乡县卫东中学当生物老师。2007年,她考入南华大学生理学专业,获硕士学位。2010年研究生毕业后,在益阳医学高等专科学校担任教师。


  “梦想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。”黄伏连认为,大学不应该灌输知识,而是要点燃灵魂火花。她明白,只有自己怀有理想和信念,才能在学生心中播下梦想的种子。


  在黄伏连眼里,生理学是一门特别有趣的学科。它不仅可以回答“心脏为什么可以收缩舒张”“当人突然来到暗处时,为什么开始什么也看不见?过一段时间后又可以看见了”等问题,还阐述了人类进化过程中的妙不可言。“比如,我们白天看东西,正前方的光线恰好就会落到视觉分辨率最强的黄斑上。”黄伏连迫切地想把这一切都告诉学生。“黄老师上课时表现出对知识特别的热爱,热情高、感染力强,让我们不知不觉就喜欢上了生理学这门课程。”学校2020级护理4班学生刘家顺如是说。


  2013年,黄伏连通过中南大学博士研究生入学考试,2017年毕业后,又重新回到教学岗位。“我想用自己的经历告诉孩子们,有‘发自内心的热爱,只争朝夕的拼搏,持之以恒的钻研’,就一定能活成想要的样子。”


  科研,就是坚持刻苦地做一件事


  2020年,黄伏连发表的4篇论文中,有3篇被SCI收录,迎来了一个丰收年。


  成绩和光环背后,是艰辛的付出。


  进入学校的第二年,黄伏连便开始申报课题启动科研。万事开头难,没有团队,没有助手,从申请课题,到做实验、分析数据、写论文、投稿等,全靠她亲力亲为。她常常是上完上午4节课,带两个馒头就一头扎进实验室,直到下午5点半出来,再继续给学生上实验课。


  “科研本身就是一件有意思的事情,只要钻进去,就能体味其中的乐趣。”黄伏连说,科研已经成为了她的一种生活习惯。几天不去实验室,整个人就会出现“戒断反应”,浑身难受。甚至在寒暑假,家在宁乡的黄伏连也没有回家陪丈夫和孩子,而是把宝贵的时间留给了科研。有时候,整栋教学楼一个人也没有,她带着干粮进实验室,从上午9点忙到下午5点。晚上回家接着看录像资料、录数据、整理思路、翻阅文献。不同于大多数人需要大额经费做支撑,黄伏连的科研所需经费少、所需设备要求也不高,但就是在所有仪器设备价值不到5万元的实验室里,她做出了一个个令人瞠目结舌的科研成果。尤其是2011年申报的第一个课题,仅2万元的课题经费,黄伏连做出了两篇SCI,让同行直呼“不可思议”。


  担任学校生理学教研室主任以来,她在教研室整章建制,通过相互听课评课、鼓励参加教学比武、建立精品课程和资料库等,进一步营造教研教改风气、激发教师科研兴趣和热情。如今,在黄伏连的带领下,学校基础医学部生理学教研室已有多名年轻教师加入科研团队,刘晓艳等老师独立申请省教育厅科研课程并顺利结题。




转载地址:http://m.xiangshengbao.com/nd.jsp?mid=15&id=13050&searchword=%E2%80%9C%E7%97%B4%E4%BA%BA%E2%80%9D%E9%BB%84%E4%BC%8F%E8%BF%9E%EF%BC%9A%E6%BD%9C%E5%BF%83%E6%95%99%E5%AD%A6++%E6%89%A7%E7%9D%80%E7%A7%91%E7%A0%94