您的位置: 首页 >新闻中心>医专要闻>详细内容

医专要闻

我校举行2022年教师思想政治教育教学能力比赛

4bfd7d0cdd6c4e40896ae8caaede13ef.Png

校长周志宏讲话

11月9日,我校在一教学楼T4教室举行2022年教师思想政治教育教学能力比赛。校领导周奎、周志宏、姚腊初、冯灿霞、高文辉出席活动,各学院专业教师现场观摩学习。

周志宏为比赛致辞,要求全体教师以比赛为契机,既发挥思政课立德树人的主渠道作用,又充分挖掘专业课中蕴含的思政元素;既创新载体、积极融入,又入盐入味、咸淡相宜。使课程门门有思政、教师人人讲育人,扎实推进思政课与课程思政协同育人,互相借鉴、共同进步,打造有高度、有深度、有温度的课程。周志宏指出,我校将把“思政教育”作为一项系统工程,与专业教学相融合,整体推进。要充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,突出价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标,真正实现专业课与思政课同向同行,形成协同效应,打造“三全育人”新格局,提升思政育人实效。

本次比赛包含思政课说课和课程思政说课两个项目,经过各二级学院、教学医院初赛遴选,共有15个团队进入校级决赛。校级决赛包含网络评审和现场说课两个环节,为确保公平公正,比赛特邀请湖南城市学院、湖南工艺美术职业学院、益阳职业技术学院等三所院校的专家担任评委。

468db85bbd8c47e5b0bf75504f62e3a2.Png

副校长姚腊初为一等奖获奖团队颁奖


比赛现场,各参赛团队按照抽签顺序逐一上台,分别从教学设计、教学实施、教学效果、特色创新等方面进行汇报,充分展示了教师们深厚的教学基本功,凸显了课程思政教学理念。说课环节,每位参赛教师都表现出积极饱满的精神状态,语言流畅、思路清晰,展现了我校教师风采。经过3个多小时的激烈角逐,最终药学院陈晶团队,基础医学院、公共卫生与检验学院杨杰团队斩获本次比赛一等奖。(撰稿:曾凡胜 晏莉莎;摄影:王耀宇;审核:刘静远 莫蓉)